Получение документов позже установленного срока

Итак, вы купили земельный участок во Владимирской области, и вам осталось совсем немного – просто получить документ о праве собственности в кадастровой палате.

Что нужно для получения документов

Мы уже писали о том, как происходит выдача документов.Если документы получают в назначенный день или в течение месяца от назначенного дня, то тут всё просто: предъявили расписку и паспорт - получили документы. Здесь стоит обратить внимание на то, что расписку и паспорт гражданина сотрудники Росреестра требуют предъявить обязательно. От себя заметим: обязателен только паспорт, а из расписки вам нужно помнить только дату сдачи документов. Предъявив паспорт и сообщив эту дату, вы быстро получите свои документы.

Получение документов позже установленного срока

Но довольно часто случается, что по каким-то причинам люди приходят получать документы через полтора-два месяца, а то и еще позже. В этом случае могут возникнуть проблемы.

Что же делать, если вы не забрали документы в течение месяца со дня выдачи? 

Первый вариант - приехать в будни с 8.30 до 12.00 или с 12.45 до 17.30. В это время работает архив, и вам придется подождать какое-то время, пока ваши документы найдут в архиве и передадут на выдачу. Если вы приедете за документами во время работы архива, сотрудники, конечно, пойдут навстречу и не заставят вас приезжать еще раз через несколько дней. В 17.30 сотрудники архива уже уходят домой, поэтому рассчитывайте время с учетом того, что на поиск дела может уйти до двух часов. Этот график работы установлен Управлением Росреестра по Владимирской области и сотрудники не могут задерживаться и работать с гражданами по окончании рабочего дня. 

Второй вариант: если вы можете приехать только в субботу или в будни после полшестого вечера, позвоните в кадастровую службу по телефону 8-49243-2-28-77 и предупредите специалиста о том, что вы в такое-то время намерены приехать и забрать документы. Лучше это сделать накануне того дня, в который вы приедете. Ваше дело передадут на выдачу, и вам останется только в порядке общей очереди забрать свои документы.

Есть еще вариант – получить документы по почте. Но об этом нужно говорить еще при сдаче документов. О почтовом отправлении делается специальная пометка. Если вы не попросили при подаче документов прислать их по почте, то получать нужно только лично. Ну и вышлют документы в срок выдачи, указанный в расписке. А вот как скоро документы окажутся у вас на руках – будет зависеть уже от работы Почты России. 

Возможно в будущем вы захотите подарить или продать участок

В этом случае вам также нужно будет забирать свои документы (договор купли-продажи или дарения и другие). Вы должны знать, что если документы вы будете получать позже правоприобретателей (пусть даже и на следующий день), то папку с бумагами передают в архив сразу после того, как документ о праве собственности получено новым собственником. Поэтому для того, чтобы без проблем получить их, воспользуйтесь нашими советами.